Une assiette spécialement réalisée pour Emmanuelle qui nous demande de faire un plat coloré pour aller avec son défi déco cuisine l'atelier des peintres.
Moi qui suis une fan de cuisine, de trucs un peu bizarres colorés ( du style cheese cake perroquet ou repas tricolore spécial Euro 2008 entre autres) et qui suis une peintre démérite (oui émérite c'est quand tu maitrises alors quand tu ne mairises pas c'est démérite non??!) je ne pouvais pas passer à côté de ce petit concours qui m'a enchanté la créativité mais qui a aussi enchanté nos yeux et papilles ..... un plein de saveurs et de couleurs .... et rien que du naturel an plus.....
pas de recette pour cette assiette ..... juste mes petits trucs pour faire du riz coloré....tu prends un pinceau, de la peinture te tu peints!!! (non arrêtes t'es fou toi, faut pas manger de la peniture!!!!!) petits trucs pour faire le riz coloré:
pour le riz rouge: faites cuire le riz dans du jus de betteraves et un peu d'eau (plus il y a de jus de betteraves et plus le riz sera foncé)
pour le riz jaune: cuisson dans de l'eau additionnée de curcuma
pour le riz vert: ajoutez un peu d'épinard hachés après cuisson et mélangez bien
pour le riz noir: utilisez de l'encre de seiche
mettez les différents riz dans des petits pots...ajoutez un beau mélange de légumes de couleurs différentes(pommes de terre, choux, courgettes, poivron rouge, vert et jaune, tomates, haricots verts etc....) et voilà une jolie assiette et dététiquement correcte en plus !!!
alors ça vous dit de faire un peu de peinture sur riz pour votre prochain repas ???
alors ça vous dit de colorer vos assiettes ...
et si vous voulez une petite palette de couleurs en dessert je vous propose le gâteau palette ...
recette:
préparation: 15mn
cuisson: 20mn
ingrédients:
1 yaourt
1 pot de sucre
3 pots de farine
1 CàS de levure
3 oeufs
3/4 d'un pot d'huile
pour décorer la gâteau: différentes confitures de différentes couleurs, du nutella, du beurre de cacahuètes etc...
Préparez le gâteau au yaourt en mélangeant tous les ingrédients et faites cuire à 180°C dans un moule rond.
Quand le gâteau est cuit, sortez le du four et le laissez le refroidir complètement.
Quand il est froid, coupez le dessus horizontalement et faites des petits trous avec un retire trognon, (attention de ne pas transpercer complètement le gâteau) et remplissez les trous avec des confitures différentes.
à déguster au pinceau....
et n'oubliez pas que j'attends vos recettes colorées pour la SCC (Semaine Culinaire Colorée)