Toujours à l'heure anglaise quand il s'agit de savourer de délicieux cakes aux fruits confits !!! et le souvenir de ces merveilleuses tartelettes au mincemeat dégustées en période de Noël ...difficile d'en trouver ici et toutes les recettes vues jusqu'à maintenant parlaientt bien évidemment d'y incorporer de la graisse de rognons au pire et du saindoux au mieux!!!!! et moi rien que d'y pensr, le mincemeat avait déjà moins le goût de "j'en veux!!!" .... et je suis tombée sur une recette ou il n'y a ni graisse de rognons(ouf!!!) et ni saindoux (re ouf!!!)...il n'y a même pas une once de matière grasse !!!
je vois déjà les puristes me jeter des pierres (ou le reste de leur Xmas cake!!!) et me dire que ce n'est pas la vraie recette, que mon mincemeat est un faux et qu'il n'a rien du tradittionnel mincemeat...et je ne peux pas le nier...enfin pas complètement!!
parce que son goût lui est bien le goût du mincemeat !!! le goût si spécial et si délicieux de ce mélange de fruits macérés dans du brandy et qui sublime tout ...
et comme je voulais particiêr au jeu "god save the pudding" d'Iza, cette recette tombait à point nommé"!!! seul petit souci..le temps d'attente!!! il faut prévoir son envie de mincemeat quelques jours à l'avance!! et une recette qui vient du célèbre David Lebovitz ne peut pas être mauvaise !!
le mincemeat maison ....
recette d'origine ICI:
préparation: 20mn
repos: 3 à 4 jours
ingrédients:
90g de raisins secs (mélange de blonds et noirs pour moi)
60g d'oranges confites coupées en morceaux peel
60ml de brandy
le zeste d'une orange
1 càc de jus de citron frais
2 càc de sucre roux
1/2 càc de cannelle
1/2 càc de noix de muscade
1/4càc de clous de girofle (entiers pour moi)
Mélangez tous les ingrédients dans un pot et laissez environ 3 jours le temps que le brandy soit bien absorbé par les fruits.
Si le mélange absorbe tro le brandy et que la texture devbient trop sèche, rajouter un peu de brandy.
Ajoutez un epomme ou poire rapée avant d'utiliser la mélange et de le faire cuire.
et comme je suis grande amatrice de cuisine anglaise je vous remets mes recettes fétiches pour le concours d'Iza...
le fruity cake
préparation: 30mn
cuisson: 1h30
ingrédients:
pour le cake:
175 gr de beurre
175 gr de sucre
4 oeufs
225 g de farine
1/2 càc de macis
1/2 càc de levure
50 g de mélasse
50 g d'amandes en poudre
225 de raisins secs
50 g de cerises confites
50g de fruits confits (initialement des zestes de citron et orange)
1 càc de rhum (brandy initialement)
2 càc de jus de citron
Préchauffez le four à 160°C.
Battez le beurre et le sucre en crème, battez les oeufs dans un bol et ajoutez les au mélange beurre/sucre.
Tamisez la farine, macis et levure et ajoutez au mélange précédent en alternant avec la mélasse et les amandes.
Mélangez tous les fruits secs et confits et ajoutez-les au mélange avec le rhum. Mélangez bien, réservez environ 75g de pâte et versez le reste dans un moule à cake beurré. Enfournez pour environ 45n en surveillant que le dessus ne brunisse pas trop.
le yule slice ou Xmas cake sans matière grasse
préparation: 15mn
cuisson:1h30
ingrédients:
200g de noix coupées en deux
100g de noisettes
50g d'amandes émondées
200g de raisins secs
100g de dattes coupées en morceaux
200g d'abricots secs coupés en morceaux
140g de cerises confites
100g de farine
2 càs d'épices au choix
1/2 càc de levure
175g de sucre brun
3 oeufs
1càc d'extrait de vanille
Préchauffez le four à 160°C.
Mélangez les fruits secs, noix et noisettes dans un grand bol. Ajoutez la farine, levure et épices et mélangez bien. Ajoutez le sucre et mélangez puis ajoutez les oeufs préalablement battus avec la vanille et mélangez.
versez la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé et mettez cuire environ 1h30mn. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace si vous souhaitez.
le carrot cake
préparation:20mn
cuisson: 40mn
ingrédients:
pour le gâteau:
150ml d'huile neutre
3 oeufs
175g de sucre de canne
175g de farine
1 sachet de levure
1 càc de cannelle en poudre
150g de carottes grossièrement râpées
50g de noisettes finement moulues (ou poudre de noisettes mais ce sera moins bon!!)
pour le glaçage
40g de beurre mou
100g de cream cheese ou fromage à tartiner (leader price pour moi)
2 càs de purée de carottes (carottes cuites à l'eau puis mixées tout simplement)
1/2 càc de cannelle
du sucre glace (environ 1 tasse)
Dans un saladier battez l'huile, les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine, levure et cannelle et battez bien. Ajoutez les carottes et les noisettes. Mélangez bien et mettez cuire dans un moule rond à bords amovibles à 190°C environ 40mn. Laissez refroidir et démoulez.
Pendant ce temps, préparez le glaçage:
Battez le cream cheese, le beurre, la purée et la cannelle puis petit à petit ajoutez du sucre glace en continuant de battre jusqu'à obtention d'une texture suffisamment compacte pour ne pas couler.
Coupez le gâteau en 3 parties égales (horizontalement) et nappez de glaçage entre les couches de gâteau. Et glacez le dessus du gâteau. laissez prendre avant de déguster.
cornish burnt cream
recette issue de mon livre fétiche "the country kitchen"
préparation: 20mn
repos:une nuit
ingrédients pour 6:
6 jaunes d'oeufs
1 càs rase de sucre
600ml de crème liquide entière
1 gousse de vanille
3 càs de sucre pour dorer le dessus
Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre, mettez la crème et la gousse de vanille dans une casserole au bain-marie et faites chauffer jusqu'à ébullition mais sans bouillir. Retirez du feu, ôtez la gousse de vanille et versez sur les oeufs, mélangez bien au fouet puis remettez sur feu doux au bain marie et laissez cuire environ 15mn jusqu'à ce que le mélange épaississe, surtout ne pas faire bouillir.
Versez la crème dans un plat allant au four et laissez refroidir avant de mettre au frais toute une nuit. Le lendemain, 2 ou 3heures avant de servir, saupoudrez le dessus d'une fine couche de sucre et faites caraméliser sous le grill.
le barm brack
recette trouvée d'origine ICI et un peu adaptée
Préparation : 15 min
Cuisson: 1h30
ingrédients:
200g de raisin secs
200g de raisins blonds
50g d'orange confite (maison pour moi, recette ICI)
200g de sucre roux
300ml de thé orange cannelle (avec deux sachets)
1 œuf
250g de farine
1 CC de levure
1 pincée de sel
1càc de mélange pour pain d'épices
Préparez le thé avec les deux sachets et 300ml d'eau bouillante et faites infuser entre 7 et 10 min.
Faites tremper les raisins dans le thé en ajoutant le sucre toute une nuit (3h minimum).
Le lendemain, préchauffez le four à 180°C.
Battez l'œuf, puis ajoutez la farine, le sel et les épices. Ajoutez le mélange thé/sucre/raisins et remuez vigoureusement.
Versez le tout dans un moule à cake et enfournez pendant enciron 1h30 en prenant soin de baisser la température du four à 150°C 25 min après le début de la cuisson. Vérifiez la cuisson au couteau, la lame doit ressortir propre.
Sortir du four et laissez refroidir avant de démouler.
Servir à l'heure du thé avec du beurre ou de la marmelade d'oranges amères.
Pour conserver son moelleux, enveloppez le barm brack dans une feuille de papier aluminium et si au contraire, vous le préférez plus sec, laissez-le à l'air libre.
les singing hinnies
préparation: 15mn
cuisson: 15mn
ingrédients:
225g de farine tamisée
1 pincée de sel
50g de beurre mou
50g de saindoux
50g de raisins secs
1càc de levure
2 à 3 càc de lait ou de crème fraîche
Mettez la farine et le sel dans un bol. Ajoutez le beurre et le saindoux et malaxez du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange ressemble à un genre de crumble. Ajoutez le reste des ingrédients secs et mélangez puis ajoutez le lait ou la crème et travaillez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Formez une boule et étalez-la en forme de cercle sur une épaisseur d'environ 1 cm. Mettez un peu de matière grasse dans une poële et déposez la galette dans la poële. Faites cuire chaque côté en faisant attention à ce que le tout ne brule pas.
Servez bien chaud en coupant des morceaux et étalez généreusement de beurre (bon, ça c'est facultatif!!!)
...
recette trouvée chez sucrissime.com
préparation:
cuisson:
ingrédients pour environ 18 pièces:
250 g de farine
175 ml d'eau
175 ml de lait
1 sachet de levure de briochin
1 petite càc de sel
Dans un saladier un peu haut, versez la farine, la levure et le sel. Faites tiédir très légèrement le lait avec l'eau et incorporez petit à petit les liquides au mélange de farine et fouettez vigoureusement. Laissez lever pendant 1 heure minimum et ensuite surtout ne mélangez plus la pâte.
Beurrez des cercles à pâtisserie (si vous en avez!!) et les déposer sur la poêle légèrement beurrée et faites chauffer à vide.
Quand la poêle est bien chaude, versez une petit louche de pâte dans chaque cercle, sur une épaisseur d'un peu plus de 1 cm, et laissez cuire très doucement jusqu'à ce que le dessus du crumpet soit "sec", puis retournez les crumpets pour faire cuire l'autre face.
PS: je n'ai pas de cercles et Bergamote nous dit qu'on utiliser des boîtes de thon vides et scrupuleusement nettoyées. Pour ma part, j'ai utilisé des emporte pièces assez grands, mais un conseil, beurrez bien les cercles sinon ça accroche!!