Ca y est .... dernière lancée pour les galettes bizarroïdes façon Sab qui n'arrivent même plus à surprendre!!! je crois que je vais me remettre au classique pour étonner un peu!!!!
aujourd'hui comme on se rapproche de la date fatidique ..le 6 c'est demain !!!! je fais dans la galette heu spéciale mais quand même avec une base de pâte feuilletée (non tout n'est pas perdu..je suis un peu récupérable quand même !!!).... et pâte feuilletée maison encore!!!
et d'ailleurs demain vous aurez droit à la galette .... la vraie de vraie avec la pâte feuilletée maison (oui madame!!!!), la forme ronde (oui madame!!!), la crème à l'amande (oui madame) , la fève et la couronne et tout et tout ...(oui et encore oui madame!!!)
en attendant ce grand jour ....les dernières fantaisies d'une accroc totale à la galette mais qui à un principe ridicule qui veut qu'elle ne fait pas de galette avant le jour J..... alors elle compense grave en créativité pour en manger quand même sans en avoir l'air !!
version vol au vent... pour le côté feuilleté chic !!!
recette de la crème à l'amande:
100g de beurre mou
130g de sucre
130g d'amandes en poudre
2 oeufs
quelques gouttes d'extrait d'amandes ou de vanille (rhum facultatif)
Battez le beurre mou en pommade, ajoutez le sucre et mélangez, puis ajoutez la poudre d'amandes, l'extrait d'amande ou de vanille et l'oeuf et mélangez bien.
et n'oubliez pas la fève et la couronne bien sur !!!
pour la pâte feuilletée maison elle est déjà LA mais je vous ferai une petite recette en étape et en photo (oui oui oui!!!) d'ici peu!!
pour le montage du vol au vent:
Découpez autant de cercles de pâte feuilletée que vous souhaitez avoir de vol au vent.
Ensuite découpez deux autres cercles par vol au vent et découpez le centre de façon à n'avoir que le pourtour et déposez les deux pourtours de pâte au dessus du cercle en soudant bien les bords en humectant avec de l'eau. Avec la ponite d'un couteau, faites des entailles légères dans le fond pour éviter que la pâte ne gonfle trop.
Découpez des cercles de pâte plus petits pour faire les châpeaux et déposez-les sur la plaque et mettez cuirele tout à 180°C environ 20mn.
Pendant ce temps, faites cuire la crème d'amandes dans un plat et quand le vol au vent est cuit, sortez-le du four et remplissez avec la crème d'amande cuite. Déposez une fève dans l'un des vol au vent, mettez le petit châpeau et servez.
version brochettes ..... facile à grignoter ....
montage:
Etalez la pâte feuilletée et découpez des petits cercles à l'emporte-pièce (10 pour 1 brochette).
Déposez un peu de crème d'amande au centre des 5 cercles puis déposez les cercles de pâte restant au-dessus en soudant bien les côtés. N'oubliez pas de déposez la fève dans l'un des peites bouchées.
Mettez cuire à 180° environ 20mn. uand les bouchées sont cuites, placez-les sur un bâtonnet en bois pour brochettes et servez.
version mini cocotte pour mettre à l'honneur ce que le papa noël m'a amené !!!
montage:
Découpez des cercles un peu plus grand que le dessus de vos minis cocottes et réservez.
Découpez des bandes fines pour faire la tresse qui va entourer le bas de la pâte. Tressez les bandes de pâte et réservez.
Déposez de la crème d'amandes au fond des cocottes, déposez la fève dans l'une des cocottes, déposez le châpeau feuilleté et soudez bien les bords sur la cocotte. Déposez la tresse pour faire joli et soudez bien. Dorez la pâte au jaune d'oeuf puis mettez cuire à 180°C environ 20mn.
et si vous avez manqué les autres recettes de galettes loufoques et spéciales et pas ordinaires et qui changent et qui peuvent déstabiliser .... c'est ICI et ICI et LA et encore LA et en photo ça donne ça....