750 grammes
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4 janvier 2010 1 04 /01 /janvier /2010 12:00

Oui je suis encore dans la galette et il faut que je me dépêche parce qu'il ne me reste que 2 jours pour vous donner des idées de galettes originales !!!! oui l'épiphanie c'est le 6....pas le 3 ni le 10 hein!!!
évidemment que c'est plus pratique de fêter (enfin on dit "tirer" les rois, mais moi j'ai un peu de mal avec cette expression que je trouve un tantinet ... violente.....ou vulgaire...ça dépend comment on a l'esprit tourné!!!!) les rois le dimanche mais quand même ...
fêter l'épiphanie le 3 c'est comme si on avait fêté Noël le 27 cette année !!! tu vas me dire qu'on ne peut pas comparer ces 2 fêtes et pourtant, c'est le même cas de figure!!!
j'arrête de t'embrouiller l'esprit avec mes questions et prises de conscience qui n'intéressent que moi et d'ailleurs comme dirait Mr Sab "y'a que toi pour penser à des trucs comme ça"!! ..... et il n'a pas forcément tord sur ce coup là !!

 comme j'ai encore 6 versions de galettesqui changent un peu et même beaucoup, je vous fait un post spécial galettes bizarres que jamais vous n'essaierez mais qui ma foi se sont bien laissées manger quand même!!!!!!

et comme il y a vraiment des moments très durs dans la vie ..... comme aujourd'hui avec 25cm de neige et qu'on ne peut pas sortir de la maison et que du coup les écoles, les mairies, les postes, les boulots ne verront le nez de personne aujourd'hui et qu'on va être obligés de rester au chaud à la maison (ah zut alors, c'est trop bête ça .. ça commence mal la reprise !!!)  je vous donne 3 recettes aujourd'hui et 3 demain ......

les versions non feuilletées (donc vraiment très loin des galettes traditionnelles)  aujourd'hui et demain les versions feuilletées version Sab ..

façon crumble ... façon carrés ....façon crêpes ....

galette2

recette de la crême aux amandes:

100g de beurre mou
130g de sucre
130g d'amandes en poudre
2 oeufs
quelques gouttes d'extrait d'amandes ou de vanille (rhum facultatif)

Battez le beurre mou en pommade, ajoutez le sucre et mélangez, puis ajoutez la poudre d'amandes, l'extrait d'amande ou de vanille et l'oeuf et mélangez bien.

et n'oubliez pas la fève et la couronne bien sur !!!

la galette façon crumble ....
DSC04453
recette du crumble:
100 g de beurre froid coupé en petits morceaux
150g de farine
100g de sucre
Mélangez le sucre et la farine et ajoutez le beurre, malaxez du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte crumble.

Versez de la crème d'amandes dans un plat (déposez la fève!!) et recouvrez du crumble.
Mettez cuire à 190°C environ 40mn.

la galette façon carrés .... recette d'Hélène

1 carre helene

recette:
préparation: 20mn
cuisson: 45mn
ingrédients
:
 pour la base sablée:
125g de beurre
45g de sucre glace
180g de farine
Faites fondre le beurre et ajoutez le sucre glace, puis ajoutez la afrine et mélangez bien.
tassez la pâte dans un plat allant au four.

pour la crème d'amandes:
100g de beurre
125g de sucre glace
125g d'amandes en poudre
2 oeufs
1/2 càc d'extrait d'amandes

Battez le beurre mou en pommade, ajoutez le sucre et mélangez, puis ajoutez la poudre d'amandes, l'extrait d'amande et l'oeuf et mélangez bien.
ersez le mélange sur la pâte, lissez le dessus et mettez cuire à 190°C environ 40mn.

la galette façon cêpes .....

DSC04424

recette:
préparation: 45mn
cuisson: 40mn
ingrédients
:
pour la pâte à crêpes: (la recette donne plus de crêpes que nécessaires pour la recette)


250g de farine

3 oeufs

2 CàS d'huile

2 CàS de sucre
75cl de lait

Préparez la pâte en battant les oeufs, puis ajoutez 1/3 du lait et la farine et mélangez bien. Ajoutez le sucre, l'huile, mélangez bien puis ajoutez le reste du lait en mélangeant bien le tout. 
Faites cuire vos crêpes et réservez.

Déposez une crepe dans une tourtière, déposez une couche de crème à  l'amande (laissez une marge d'environ 1 cm sur le pourtour), recouvrez d'une seconde crêpe, remettez une couche de crème et finissez par une crèpe. (n'oubliez pas la fève!!!)
Vous pouvez faire des couches supplémentaires si vous voulez.

Déposez une feuille de papier aluminium au-dessus et mettez cuire environ 40mn à 190°C

et si vous avez manqué les autres ....

la version tubulaire             la version mini roulés  
DSC04078DSC04104 

                la version trop mimi choux!!!
     2 choux galette

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commentaires

C
Après la recette classique, je suis bien tentée par la version tubulaire ou crêpe !<br /> Merci
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O
<br /> Original. Bravo<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> Je suis tjs aussi fan de vos recettes : des accords culinaires recherchés, des saveurs étonnantes. Merci pour toutes ces gourmandises.<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Super sympa toutes ces recettes de galettes. Mais c'est celle-ci qui me tente le plus, j'adore les crèpes.<br /> A faire l'année prochaine !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> superbe galette, j'aime beaucoup<br /> <br /> <br />
Répondre

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