Oui, vous savez que je suis une fan de fromage et que parfois je le fais moi même ...
on ne peut malheureusement pas faire tous ses fromages, mais il y en a quelques uns qu'on peut faire quand même, et le mascarpone en fait partie!!!
en plus cela permet quand même d'avoir un super mascarpone un peu moins riche que le vrai (80% de matière grasse quand même!!!) et en terme de prix c'est imbattable!!!
il faut seulement prévoir un peu de temps avant de le déguster parce que le petit mascarpone, il faut qu'il se repose un peu!! on le comprend remarquez, entre le fait d'être tourné dans une casserole, de se retrouver avec un thermomètre dans la crème (bah, ouais, t'aimes bien te retrouver avec un thermomètre dans le... toi???) de se faire presque ébouillanter et de se faire serrer dans une gaze, il faut se remettre !!!
c'est en surfant sur le net que j'ai trouvé mes sources d'inspiration ....chez Carole et chez la popotte de Véro ...
et voilà le résultat ....
recette pour environ 250g de mascarpone:
préparation: 15mn
repos: 24h
ingrédients:
450ml de crème liquide à 30% de matière grasse
20ml de jus de citron
Mettez la crème dans une casserole au bain marie et faites chauffer jusqu'à 82°C, ajoutez le jus de citron et remuez bien, le mélange va commencer à épaissir, continuez à faire chauffer à 82°C pendant 5mn en remuant régulièrement. Retirez du bain marie et laissez refroidir.
Mettez le mélange au réfrigérateur pendant 12 heures. Au bout de 12heures, le mélange à épaissi. Mettez de la gaze dans une passoire fine au-dessus d'un récipient et déposez le fromage dedans. Laissez égoutter 12 heures au réfrigérateur.
Au bout de 12 heures, vous avez votre mascarpone maison.
surtout, ne jetez pas le petit lait qui est au fond du récipient, il vous servira à faire des crèpes par exemple !!!