750 grammes
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3 mai 2009 7 03 /05 /mai /2009 07:23

Je suis une fan de fromage, ça je crois que tout le monde le sait !!! et après un fromage frais aux épices j'ai fait une version ail et fines herbes qui laisse les deux spécialistes du style à la ramasse totale !!!! rien que du bon, pas d'additifs ou de conservateurs ou je ne sais quoi d'autre ... (bon, mis à part l'utilisation de petits suisses du commerce !!) , du bon lait de ferme avec de l'ail, de la ciboulette et du persil du jardin .... quel plaisir de cueillir ses herbes, de les ciseler et de les incorporer dans son propre fromage ... ça fait un peu Sab à la ferme(j'ai été fan de Martine étant petite, ça laisse des traces !!!) mais je suis une rustique après tout !!!!
même si je suis du genre à aller chercher mes herbes et mon muguet en talons aiguilles !!!! oui pas très pratique, mais quand on est amoureux on ferait n'importe quoi pour épater son Apollon!!! évidemment je l'ai fait une fois ....  depuis je suis un peu plus pragmatique et j'y vais en baskets et jean !!!
mais cette année-là je voulais me la jouer femme fatale des bois !!!  la jupette légèrement ajustée pour mettre en évidence ma silhouette de rêve ...... les bas (enfin dim up, parce que le PJ et toute la suite faut pas abuser non plus, c'était le 1er mai... pas un mariage !!!!) et les talons hauts ... Sab était au max de sa féminité .. enfin avant d'entrer dans le bois !!!!! parce que après c'était plutôt la version ébouriffée égratignée, avec des belles échelles le long des jambes et des chaussures qui pesaient deux tonnes avec toute la terre accumulée autour des talons !!!!
bref une déesse (ouais, enfin j'exagère un peu quand même !!!) à l'entrée du bois et un épouvantail à oiseaux à la sortie !!!!


recette pour un fromage:
préparation: 5mn
repos: quelques jours
ingrédients:
1 litre de lait entier de ferme
4 petits suisses
sel et poivre
1 gousse d'ail
une poignée de persil
un peu de basilique

La veille, faites bouillir le lait et laissez-le refroidir toute la nuit.
Le lendemain, mettez les petits suisses dans un un grand récipient, mélangez et ajoutez le lait refroidi. Ciselez les herbes et coupez l'ail finement, ajoutez au lait et mélangez bien. Laissez le tout dans un récipient quelques jours jusqu'à ce que le tout se solidifie (cela dépend du temps extérieur, de la qualité du lait etc  .. donc je ne peux pas vous dire le nombre de jours exact, entre 2 et 3 souvent) .
Quand la texture est solidifiée, placez le tout dans un linge puis  dans une passoire et laissez égoutter une journée à l'air ambiant. Ensuite vous pouvez retirer le linge et façonner votre fromage. Mais laissez-le dans une passoire ou un récipient avec des trous pour que le liquide puisse s'écouler et que le fromage devienne plus sec. Arrivé à maturité, vous pouvez le conservez au réfrigérateur.

PS: vous pouvez utiliser du lait entier du commerce si vous n'avez pas ferme à portée de talon !!!
ça marche aussi avec du lait entier du commerce mais c'est moins bon !!!

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commentaires

N
Miammmm que ça a l'air divin !!!!<br /> merci<br /> Nik
Répondre
C
<br /> Est ce que sur les recettes des fromages (frais ou à vieillir) pour les laisser prendre vous les remettez au réfrigérateur ensuite ou vous les laisser toujours à l'ai libre.<br /> <br /> Merci d'avance<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> je les laisse a 'air libre jusqu'à obtention de la texture voulue et ensuite je les conserve au frais<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> bonjour, cela fait deux fois que j'essaye! Je n'y arrive pas. La première fois, j'ai mis un litre de chèvre + 8 gouttes de présure. Malheureusement, c'est resté liquide. bon, j'ai attendu 24h,<br /> peut-être pas suffisamment! La deuxième fois, avec 1/2 livre de chèvre, j'ai ajouté une c. à soupe de lait en poudre et quatre gouttes de présure. Idem, liquide. Je réessaye aujourd'hui.<br /> Peux-tu m'aider ? flo, merci<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> desolee pour le retard de la reponse<br /> <br /> <br /> j'avoue ne pas savoir surtout en rajoutant de la presure..la chaleur a une grosse influence sur la prise des fromages, trop chaud n'est pas bon et par contre 24h d'attente c'est un peu léger je<br /> pense quand même, parfois il faut 8 jours avant que cela ne prenne<br /> <br /> <br /> vous avez utilise du lait entier??<br /> <br /> <br /> dites moi si vous avez reesaye<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Bonjour,<br /> Votre recette a été plagiée ici :<br /> http://www.facebook.com/note.php?note_id=285344374210<br /> <br /> C'est une personne qui ne fait que copier/coller des recettes d'autres blogs (dont le mien) sans demander d'autorisation ni citer ses sources.<br /> <br /> Pour que cette page ferme on a créé un groupe facebook qui recense toutes les recettes plagiées (et il y a du boulot) voici le lien :<br /> <br /> http://www.facebook.com/group.php?v=app_2373072738&gid=355998362352#!/group.php?gid=355998362352<br /> <br /> Bien à vous,<br /> <br /> Nada<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> merci ej suis alle voir et laisse un com meme si cela ne changera rien et je avsi m'insrire sur le groupe des recettes plagiees<br /> merci encore pour cette info<br /> <br /> <br />
K
<br /> bonjour<br /> je souhaite apprendre à faire du fromage<br /> organisez vous des stages?<br /> MERCI D AVANCE<br /> ah oui j aime bien votre blog mais prince est moins bon que Michael lol<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> non pas de stage car les recettes sont très simples si vous regardez bien ..je veux bien vous donner des conseils si vous n'y arrivez pas mais vous devriez y arriver en consultant les recettes qui<br /> se trouvent dans la rubrique "faire son fromage"..et popur mickaelm, il ne chante pas purple rain!!!<br /> <br /> <br />

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