Je suis toujours en quête de mon appareil photo et j'hésite maintenant entre deux modèles ... et comme j'ai eu un petit coup de chance hier, je suis tombée malade et donc, plus de voix, plus de gorge, plus de goût!!!!! comme ça je mange comme les petits vieux en maison de retraite: soupes insipides et biscotte trempée dans la compote !!! donc vous ne ratez rien de mes recettes (enfin si vous voulez la photo et la recette de la biscotte trempée dans la compote, je vous en ferai une allez!!!)
heureusement que j'ai quelques recettes et photos en stock !!!! et comme je suis la reine du fromage maison (si, si, il paraît même que Mme Obama va mettre tout le monde au fromage fait maison depuis qu'elle est passée sur mon blog..d'ailleurs Michelle, je t'embrasse!!!) j'ai voulu tester le fromage de chèvre car j'adore ..
l'idée était bonne mais pour trouver du lait de chèvre frais, entier de ferme c'était beuacoup plus difficile!!! heureusement que je suis tombée sur un charmant petit fromager qui ma dépannée (enfin par pour rien non plus...parce que vu le prix du litre, je me dis que je vais élever 4 ou 5 chèvres sur le balcon!!!)
j'ai donc repris ma base de recette facile de chez trop facile et j'en ai fait 2:
un frais qui a été mangé au bout de 3 jours et le second que j'ai laisse "prendre" 1 semaine et qui était bien évidemment plus fort en goût .... le seul bémol, c'est que mon 2nd fromage avait le goût de fromage de va che au bout d'1 semaine et plus du tout de chèvre!!!! contrairement au premier qui en avait bien le goût!!!
le second après 1 semaine de repos ... j'adore le dessus duveteux
et le premier bien frais ..
préparation: 5mn
repos: quelques jours
ingrédients:
1 litre de lait entier de chèvre
4 petits suisses
sel et poivre
La veille, faites bouillir le lait et laissez-le refroidir toute la nuit.
Le lendemain, mettez les petits suisses dans un un grand récipient, mélangez et ajoutez le lait refroidi.
Versez dans un récipient, mettez un couvercle (mais qui laisse passer l'air) et laissez prendre quelques jours à température ambiante, jusqu'à ce que le tout se solidifie (cela dépend du temps extérieur, de la qualité du lait etc .. donc je ne peux pas vous dire le nombre de jours exact, entre 2 et 3 souvent) .
Quand la texture est solidifiée, placez le tout dans un linge puis dans une passoire et laissez égoutter une journée à l'air ambiant. Ensuite vous pouvez retirer le linge et façonner votre fromage. Mais laissez-le dans une passoire ou un récipient avec des trous pour que le liquide puisse s'écouler et que le fromage devienne plus sec. Arrivé à maturité, vous pouvez le conservez au réfrigérateur.
pour le second fromage, une fois façonné, je l'ai laissé 3 jours dans une passoire pour que tout le liquide s'évacue, et ensuite je l'ai laissé dans une assiette 4 jours.
alors lancez vous dans la fabrication du fromage ....