Vous avez que je suis une fan de fromage, et que j'aime le faire maison la preuve LA avec le fromage frais du trappeur , LA avec la faisselle, LA avec le fromage ail et fines herbes et LA avec le cottage cheese et la ricotta ....
et en plus quand c'est une spécialité étrangère comme le tvorog, là pas le choix, parce que pour en trouver en France, c'est un peu difficile...
alors c'est en pensant à ma Lisanka que j'ai refait ce merveilleux fromage qu'est le tvorog, un fromage frais russe un peu grumeleux
recette:
préparation: 1h
cuisson: 1h
repos: entre 24h et 36h
ingrédients:
1,5 litre de lait entier
500 ml de lait ribot
Placez les deux laits dans une casserole et mélangez, puis laissez à la chaleur ambiante jusqu'à ce que le tout ait la texture du yaourt (cela prend entre 12h et 24 h selon la chaleur). Quand la consistance souhaitée est obtenue, placez la casserole sur feu très très doux et sans bouillir et laissez pendant 1 heure sans toucher ou remuer (ça c'est dur, mais si tu y touches t'es foutu, je te préviens!!!!!). Petit à petit vous allez voir la consistance changer et le lait cailler. Au bout d'1 heure, le petit lait et le caillé se sont formés, retirez la casserole du feu et laissez refroidir environ 30mn. Au bout de 30mn, prenez un linge propre et déposez le fromage dedans (sans le liquide), posez le tout dans une passoire et laissez égoutter 12 heures au réfrigérateur.
Au bout de 12 heures, retirez le fromage du linge, vous allez avoir un bloc de fromage granuleux, séparez à la fourchette et dégustez.
ajoutez un peu de sel, poivre et même des herbes si vous voulez le manger en accompagnement salé, sinon ajoutez un peu de crème fraîche pour le manger à la mode slave !!!
si vous voulez, vous pouvez aussi ajouter un peu de fromage blanc pour obtenir une texture plus fondante ..pour ma part, c'est comme ça que je le préfère avec une pointe de sel...