Oui j'ai perdu l'habitude des loufoqueries....pas par manque d'idées (ça c'est comme la mauvaise herbe....ça revient toujours et y'en a toujours !!!!), mais parce que après il faut les manger !!! et parfois les trucs bizarroïdes avec des couleurs pas forcément gustativement très attirantes .. eh bien à la longue ...ça lasse !!!! et à la maison c'est grève de la faim en ce qui concern eles trucs trop oufs !! alors j'ai mis le frein sur les trucs vraiment trop "space" et je fais dans le truc un peu plus "passe -partout" !!! par contre les loufoqueries c'est toujours en petite quantité (ben ouais, je ne me vois pas donner à manger 50 rubiks cubes colorés ou 30 colliers à la maisonnée!! ) et cette fois-ci .... eh bien il n'y en avait pas assez évidemment !!! et là on se plaint encore !!! jamais contents hein !!!!
alors ces petites sucettes sont un vrai régal, et vous allez vous remettre à sucer c'est sur !!! pas de colorants, pas de conservateurs, du goût, du fondant et du croquant..il y a tout ce qu'il faut dans ces petites gâteries !!! et en plus elles sont mimis non????
recette:
préparation: 30mn
repos: mini 1 heure
ingrédients:
50gr de glucose
10gr d'eau
130gr de sucre
1cs Cs de beurre
10cl de crème fraiche
1 pincée de fleur de sel
pour la décoration:
du chocolat noir fondu
des vermicelles blancs
des batonnets (j'ai pris des "touillettes" pour le café)
Dans une grande casserole, mettez le glucose et l'eau et faites fondre, ajoutez le sucre et laissez caraméliser, ajoutez le beurre et la fleur de sel et décuire, puis hors du feu ajoutez la crème chaude (attention aux éclaboussures), le tout va monter (d'ou la grande casserole, sinon tout va déborder) remettez sur le feu en laissant cuire jusqu'à ce que le thermomètre atteigne 125°C, stoppez la cuisson et versez dans des moules en sphères ou demi-sphères pour les sucettes rondes et mettez dans des empreintes rondes assez larges pour les visages.
Laissez refroidir et durcir puis mettez un batonnet entre deux demi-sphères, ou enfoncez dans les sphères et les cercles de caramel avant de napper de chocolat et de décorer avec des petits des vermicelles de chocolat blanc pour faire les visages.
PS: si vous n'avez pas d'empreinte, vous pouvez laisser refroidir un peu me caramel, et faire des boules ou des cercles en les façonnant avec les mains.